Обоснование технико-экономических показателей семяочистительно-сушильного комплекса - Стрикунов, Николай Иванович; Черкашин, Сергей Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Используемые в сельскохозяйственном производстве типовые зерноочистительные агрегаты, зерноочистительно-сушильные комплексы из-за несовершенства машин, входящих в эти технологические линии, плохо приспособлены к поточной обработке вороха, поступающего от комбайнов. Это приводит к снижению качества зерна за один технологический пропуск. В себестоимости производства зерна доля очистки и сортирования при послеуборочной обработке составляет не более 10%. Недостаточно качественное выполнение этих операций, особенно при подготовке семян, приводит к большим финансовым потерям. Масштаб этих потерь может значительно превышать затраты на их проведение. Поэтому построение технологических схем семяочистительных линий и семяочистительно-сушильных комплексов должны отвечать требованиям получения высококачественных семян за один технологический цикл. Определены основные технико-экономические показатели современного комплекса для послеуборочной обработки зерна и семян.