Антибиотикочувствительность патогенных культур кишечной палочки, циркулирующих на промышленной птицефабрике Омской области - Лоренгель, Татьяна Иосифовна; Лещёва, Надежда Алексеевна; Осташенко, Артур Ромикович; Плешакова, Валентина Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты исследований проб патологического материала, полученного от птиц с признаками колибактериоза. Описаны выделенные культуры патогенной кишечной палочки, определена чувствительность к ряду антибактериальных препаратов. При проведении бактериологических исследований 82 проб было выделено 67 патогенных культур Escherichia coli. Проведено их серотипирование с использованием агглютинирующих О-коли-сывороток и по своей антигенной структуре они отнесены к серовариантам О 78 (38 культур), О 115 (21 культура) и О 2 (8 культур). Наибольшее количество культур кишечной палочки было изолировано из проб сердца (43%), печени (24,5%) и легких (23%). Большинство изолированных культур Escherichia coli (78%) вызывали гемолиз при посеве на кровяной агар. Патогенность выделенных культур подтверждена биопробой с использованием белых мышей. При вскрытии трупов зараженных животных отмечали кровоизлияния в подкожной клетчатке, слизистой оболочке кишечника; острое расширение сердца; увеличение селезенки и печени, в месте введения суспензии и в паренхиматозных органах регистрировали абсцессы. Проводили определение чувствительности к антибактериальным препаратам: «Тилозин», «Гентамицин», «Левомицетин», «Трифлон», «Энрофлон К», «Доксицилин», «Колистин», «Тетрациклин», «Энрофлоксацин» и «Витроцил». Высокую эффективность в отношении патогенных культур E. coli показали комплексные антибиотики и препараты из группы фторхинолонов. При этом определена высокая активность двух препаратов – «Трифлона» и «Энрофлона К», в то же время зафиксирована устойчивость всех культур Escherichia coli к тетрациклину. Также большинство выделенных патогенных культур кишечной палочки показали резистентность к тилозину, гентамицину и левомицетину.