Источники артериального кровоснабжения матки яйцевода у курицы «Хайсекс белый» - Диких, Анастасия Александровна; Фоменко, Людмила Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Целью исследований является изучение источников артериальной васкуляризации и пространственной организации микроциркуляторного русла матки яйцевода у курицы «Хайсекс белый». Объектами исследования служили 5 тушек взрослых куриц в возрасте 160-180 сут. методом обычного препарирования. Морфофункциональный анализ артериальной системы органов размножения основывается на детальном изучении единства артериальных сосудов с тканевыми структурами, в значительной степени отражающими их строение и физиологические особенности функционирования, обеспечивая определенные закономерности в их строении и влияние на особенности артериального кровотока. В результате проведенных исследований установлено, что основными источниками артериального кровоснабжения матки яйцевода у куриц принимают участие экстраорганные артерии: краниальная и каудальная. В интраорганном кровоснабжении правой и левой сторон матки яйцевода отмечается ассиметрия. Основными источниками васкуляризации матки являются краниальная и каудальная маточные артерии, которые образуют между собой большое количество анастомозов. Краниальная маточная артерия подходит к краниальному концу матки, от нее отделяется ветвь к перешейку яйцевода и делится на правой стороне матки на каудодорсальную и правую краниолатеральную маточные артерии. Каудальная маточная артерия отходит от внутренней подвздошной артерии, продолжаясь по каудальному краю матки. От нее ответвляется в краниальном направлении краниодорсальная маточная артерия, которая анастомозирует с левой каудодорсальной маточной артерией. Большинство сосудов имеют извитой ход, что связано с формированием скорлупы яйца, а периодическое сокращение хорошо развитой мышечной оболочки способствует проталкиванию яйца во влагалище.