Установление фальсификации продукции мараловодства - Лущай, Юлия Сергеевна; Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Приоритетным направлением в развитии Алтайского края является экологический туризм, а значит, знакомство с культурными традициями, в том числе этническими, медицинскими и кулинарными. Марал обитает в экологически чистых и уникальных по макро-, микроэлементам местах. Поэтому продукция мараловодства очень востребована и подвергается фальсификации. Нами был проведен сравнительный анализ черепа марала и крупного рогатого скота (КРС) по соотношению размеров носовых раковин. Визуально череп марала имеет большую длину и меньшую ширину, чем череп КРС. Однако такой метод сравнения недостаточно точен, для решения данной проблемы мы проводили сагиттальный распил черепа, с последующими промерами и анализом результатов. Исследования осуществлялись на факультете ветеринарной медицины Алтайского ГАУ. Материал от маралов отбирался в мараловодческих хозяйствах Алтайского края и Республики Алтай, а от крупного рогатого скота – в Новосибирской области. Носовая полость марала и КРС состоит из правой и левой вентральной, дорсальной и средней носовых раковин, каждая из которых имеет задний и средний отдел. У марала задний отдел левой дорсальной носовой раковины в среднем на 0,5 см шире соответствующего у КРС; а у КРС задний отдел правой вентральной носовых раковин примерно на 0,5 см шире соответствующего у марала. У марала мускулатура черепа более темная, чем у КРС, в связи с большим содержанием железа. По этой же причине мясо имеет сладковато-металлический привкус. Имеет упругую консистенцию, однородную на разрезе. Таким образом, определить подлинную принадлежность черепа марала возможно, зная соотношение следующих параметров: ширины заднего отдела левой дорсальной и правой вентральной носовых раковин, а также особенности мускулатуры черепа.