Оценка системы кормления маралух на мараловодческих предприятиях Республики Алтай и Алтайского края - Тишков, Максим Юрьевич; Тишкова, Елена Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Низкие репродуктивные качества маралух в большинстве хозяйств обусловлены недостаточным кормлением животных по периодам года и отсутствием элементарной селекционно-племенной работы. Материалы статьи отражают оценку системы кормления маралух на крупных мараловодческих предприятиях Алтайского края и Республики Алтай. В кормлении маралух в хозяйствах Алтайского края принято распределение типов рационов (20,0% – сенной, 80,0% – силосный), тогда как в Республике Алтай процент хозяйств с сенным типом кормления увеличивается до 90,0%. При организации кормления маралух 70% анализируемых хозяйств экономят на них, руководствуясь остаточным принципом, обделяя их многими кормами, не обеспечивая нужную питательность рационов (4,17 к.ед.) и общий уровень кормления на 15,6-40,5%, что может являться одним из факторов низкого выхода молодняка как в хозяйствах, так и в отрасли. Рационы маралух в анализируемых хозяйствах Республики Алтай в большинстве своем дефицитны по питательной ценности и содержанию питательных веществ. Из десяти хозяйств, в которых проводили исследования, лишь в трех питательная ценность рационов превышает норму. При норме потребности маралух 4,17 к.ед. наиболее скудное кормление наблюдается в ЗАО «Фирма Курдюм» (2,80 к.ед.), СПК «Нижне-Уймон» (2,89 к.ед.), СПК «Абайское» (3,28 к.ед.), ООО «Карым» (3,48 к.ед.). Самый низкий выход телят – в ООО «Гея» (31,0% при питательности рациона 5,08-6,16 к.ед.) и ООО «Тополинский маральник» (39,0% при питательности 4,02 к.ед). На маралоферме «Покровка» ФГУП «Новоталицкое», где маралухи находятся на круглогодичном пастбищном содержании без подкормки, выход телят составляет 44,0%. Четкой зависимости выхода телят от уровня кормления не выявлено, что свидетельствует о том, что помимо несбалансированного кормления здесь может иметь место неправильная организация селекционно-племенной работы.