Пути и методы увеличения производства козьего пуха-кашмира в Кыргызстане - Альмеев, Ирик Абдуллаевич; Абдурасулов, Абдугани Халмурзаевич; Жуманалиева, Айнура; Кадырова, Чынара Тойчубековна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Изложены материалы по вопросу состояния производства козьего пуха-кашмира, пути и методы его увеличения в Кыргызстане. Дается краткая характеристика тонкого пуха-кашмира и его спрос на мировом рынке, а также краткое изложение материала и методики исследований. Излагаются материалы по изучению разных генотипов коз, от которых получают пух-кашмир, приводятся данные лабораторных исследований образцов местных кыргызских, улучшенных, оренбургских, монгольских кашмирского типа, помесных и кыргызских пуховых коз. Также приводятся данные по качеству чесаного пуха и реализационной стоимости кашмирского пуха, производство которого приносит доходы хозяйствам и населению.