Оценка иммунного фона у животных по чуме мелких жвачных в Кыргызстане - Крутская, Екатерина Дмитриевна; Жусупов, Аширбай Бапович; Боронбаева, Аида Ильичевна; Мамытова, Айгуль Табалдиевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Опасные инфекционные заболевания животных, к которым относится и чума мелких жвачных животных (ЧМЖ), представляют особую актуальность для Кыргызстана из-за возможности трансконтинентального распространения из неблагополучных стран с импортируемыми и мигрирующими животными, животноводческой продукцией, птицами, а также насекомыми-переносчиками. Мировой опыт борьбы с вирусными болезнями людей и животных убедительно доказал, что наиболее эффективным способом защиты является вакцинация. К сожалению, республика пока что не располагает необходимым набором отечественных вакцин и в нужных объемах. Ввозимые в республику вакцинные препараты не всегда создают у животных стойкий иммунитет из-за несоответствия их биологических свойств местным штаммам, несоблюдения условий транспортировки и хранения препаратов. Импортируемые вакцинные препараты, как правило, дорогостоящие и поэтому недоступны экономически слабым фермерским хозяйствам для вакцинации их животных, в результате значительное поголовье животных остается невакцинированными по острозаразным болезням. Официальных данных по профилактической иммунизации против чумы мелких жвачных нет. Как нам известно, в последние годы, хотя официально данная инфекция не зарегистрирована, в республике местами проводится иммунизация животных против чумы мелких жвачных. Это говорит о том, что есть угроза заноса инфекции из сопредельных стран.