Баланс азота в рационе дойных коров при скармливании белковых и углеводистых добавок - Степаненко, Елена Сергеевна; Лущай, Юлия Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
С целью формирования более полной и ясной картины питательности того или иного корма необходимо оценить его с точки зрения количества содержащихся переваримых питательных веществ. Для более рационального использования питательных веществ корма в ряде хозяйств применяется белковая кормовая добавка, получаемая из растительного сырья, «Белкофф-М», а также жидкие полисахариды. С целью определения степени целесообразности использования данных кормовых добавок нами был проведен балансовый опыт на фоне научно-хозяйственного опыта. Исследования проходили в СПК «ПЗ к-з им. Кирова» Немецкого национального района Алтайского края на коровах красной степной породы кулундинского типа. Для проведения опыта животные были поделены на 3 группы по 10 гол. в каждой в соответствии с принципом аналогов. Первую контрольную группу животных формировали из коров, получавших основной рацион, сбалансированный по количеству основных питательных элементов [6]. Коровы опытных групп – 2- и 3-я получали различные кормовые добавки. При этом вторая опытная группа животных – основной рацион с белковой добавкой «Белкофф-М» (1000 г/гол.). Третья опытная группа животных – основной рацион с добавлением «Белкофф-М» и жидких полисахаридов. Балансовый опыт мы проводили на трех головах животных из каждой группы. Нами был сделан вывод, что использование в рационах кормления дойных коров красной степной породы кулундинского типа белковой кормовой добавки из растительного сырья «Белкофф-М», а также жидких полисахаридов способствует заметному улучшению усвоения азота, что обеспечивает более высокий уровень накопления его в тканях организма животных.