Особенности проявления линьки у коров импортных и отечественных мясных пород в условиях Западного Казахстана - Тюлебаев, Саясат Джакслыкович; Кадышева, Марват Дусангалиевна; Бозымов, Казыбай Караевич; Дуимбаев, Дулат Аканович; Косилов, Владимир Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлен материал изучения состояния волосяного покрова коров разных пород (в том числе импортированных из Северной Америки) в контрастные сезоны года в условиях Западного Казахстана. На примере сравнительного изучения динамики показателей волосяного покрова в зимний и летний период у местной казахской белоголовой и завезённых из американского континента герефордской и абердин-ангусской пород освещались особенности проявления основных закономерностей линьки, которая является важнейшим показателем адаптации и акклиматизации мигрирующих групп скота в современных условиях. При этом изучались длина, толщина, количество волос, взвешивалась их масса, определялись типы волос и высчитывалась их структура. Полученные данные указали на существенное влияние сезона года на показатели волосяного покрова. Так, масса волос с 1 см² кожи в зимний период у животных всех групп была значительно выше аналогичного показателя в летний период, это касается также длины и густоты волос. В летний период показатели волос оказались, напротив, легче, короче и реже, чем зимой. Конкретизируя эти данные, следует отметить, что после весенней линьки масса волос с 1 см2 кожи у коров уменьшилась на 77,6-78,3%, средний волос стал короче на 56,3-61,3%, густота их уменьшилась на 54,1-59,3%. В породном аспекте животные абердин-ангусской породы отличались наибольшей длиной волос, что является положительным признаком приспособляемости к резкоконтинентальному климату Западного Казахстана. По такому показателю, как масса волос с 1 см² и густота не было равных коровам отечественной казахской белоголовой породы, это касается всех сезонов года. В зимний период содержание пуховых волокон было в 3-4 раза больше, чем летом. При этом повышенное содержание пуха было характерно для всех групп, однако для казахской белоголовой особенно – 73,3% пуха, что на 1,5% больше, чем у герефордской породы, и на 7,2%, чем абердин-ангусской. Из всех показателей волосяного покрова такой показатель, как диаметр волокна оказался наиболее стабильным и подвергался меньшим изменениям как по сезонам года, так и по породам. В целом же наблюдения показали, что в условиях Западно-Казахстанской области в зоне резкоконтинентального климата импортный скот зарубежной селекции по акклиматизационной способности практически не уступал сверстникам казахской белоголовой породы.