Влагосодержание и теплофизические характеристики в почвах дендрария в течение вегетации - Лебедева, Людмила Васильевна; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Теплофизические свойства почвы играют важную роль в жизни древесных пород, входящих в состав дендрария. Нами исследовались серые лесные почвы под дубовыми насаждениями, дерново-подзолистые под еловыми посадками и черноземы обыкновенные в березовой роще и на залежи (поляне). Оказалось, что динамика теплофизических коэффициентов почв разного генезиса в большой степени зависит от сезонных изменений влажности, формирующейся в почвенных горизонтах. Так, в серой лесной почве влажность гумусового слоя в начале вегетации превышала влажность разрыва капилляров (ВРК), затем снизилась до 10% от массы почвы, оставаясь практически неизменной. В то же время почвообразующая порода испытывала дефицит влажности. Дерново-подзолистая почва в течение лета как в верхнем, так и в подстилающих горизонтах была переувлажнена. При этом степень почвенного увлажнения была больше наименьшей влагоемкости (НВ). В профиле черноземов обыкновенных увлажнение было достаточным и обеспечивало потребности растений в воде, превышая влажность завядания. В соответствии с изменением влагосодержания менялись и теплофизические коэффициенты (ТФК). Максимальными во всех исследованных почвенных профилях ТФК были в мае-июне, затем закономерно снижались. Произрастающие древесные породы также оказывали определяющее влияние на формирование водного и теплофизического режима.