Влияние минерального питания на водный обмен, фотосинтез и урожайность томата в засушливой зоне Астраханской области - Ионова, Лидия Петровна; Смашевский, Николай Дмитриевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В засушливой зоне Астраханской области, отличающейся экстремальными природно-климатическими условиями, недостаточной обеспеченностью почв элементами питания и количеством выпадающих осадков, по средним многолетним данным годовое количество осадков колеблется от 105 до 189 мм на юге и от 240-314 мм на севере, которые не могут обеспечить получение устойчивых урожаев, а минеральное питание и орошение играют важную роль в повышении урожайности томата. Цель исследований – изучить дозы и сочетания минеральных элементов при орошении и влияние на водный обмен растений, фотосинтез и повышение продуктивности томата в засушливой почвенно-климатической зоне данного региона. Исследования, анализ результатов, наблюдения проводили по общепринятой методике полевого опыта в сельскохозяйственной науки РФ. Объект исследования – сорт томата Новичок местной селекции. Схема опыта в 5 вариантах: 1-й – контроль без удобрений; 2-й – N90P130; 3-й – N90K60; 4-й – P130K60; 5-й – N90P130K60. Исследованиями установлено, что минеральные удобрения при различных дозах и сочетаниях положительно влияли на ростовые процессы томата и поддержание водного обмена. Самое высокое нарастание ассимиляционной поверхности листьев отмечалось при полной дозе минеральных удобрений N90P130K60 – 19,6 тыс. м2/га, другие сочетания и дозы: N90P130 – 18,8 тыс. м2/га, N90K60 – 17,7 тыс. м2/га, P130K60 – 15,2 тыс. м2/га, контрольные растения – 14,6 тыс. м2/га. Водный обмен и его составные части (интенсивность транспирации, водный дефицит, водоудерживающая способность) также зависели от доз удобрений и их сочетаний. Наиболее эффективная доза удобрений – полная доза N90P130K60 в период плодообразования, интенсивность транспирации – 675 г/м2/ч, водный дефицит и водоудерживающая способность были самыми благоприятным для развития плодов томата – 14,7; 27%, чистая продуктивность фотосинтеза – 2,75 г/м2/ч соответственно, урожайность – 125,6 т/га. При других дозах и сочетаниях урожайность составила: N90P130 – 97,3 т/га, N90K60 – 72,1, P130K60 – 83,8 т/га.