Процесс развития системы электроснабжения в районах Севера - Корякин, Александр Кимович; Кокиева, Галия Ергешевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Задача обоснования целесообразности использования электроэнергии для целей теплоснабжения относится к комплексным региональным проблемам развития энергетики. Применение электроэнергии для целей теплоснабжения является одним из направлений решения проблемы теплоснабжения потребителей в средних и небольших промышленных узлах, ликвидации мелких и, в большинстве случаев, неэкономичных котельных. Для каждого набора исходной информации, характеризующей местные условия функционирования узлов, рассматриваются два альтернативных варианта электроснабжения: изолированная работа энергоузлов и объединенная при снижении линии связи. При разработке нормативно-методических материалов по прогнозированию энергопотребления северных регионов территорий необходим более полный учёт региональных особенностей, специфических условий развития экономики и энергоснабжающих систем. При разработке рациональной схемы электроснабжения в исследовании перспектив развития электроэнергетических систем необходимо исследовать сам объект – энергосберегающую систему различного уровня развития, условия в которых эта система функционирует, а также исследовать взаимодействия с системами тепло- и топливоснабжения. При такой постановке проблема централизации электроснабжения проявляется в том, что между уровнем централизации (степенью развития энергоснабжающих систем) и уровнем развития народного хозяйства при определенной степени развития систем- и топливоснабжения существует прямая зависимость. Задача исследования сводится к определению этой зависимости, т.е. к исследованию условий централизации энергоснабжения, на основе которых определяется рациональная схема энергоснабжения потребителей той системы, которая рассматривается.