Обоснование параметров термоэлектрической установки для осушения воздуха в сельскохозяйственных помещениях - Тихомиров, Дмитрий Анатольевич; Трунов, Станислав Семенович; Ершова, Ирина Георгиевна; Поручиков, Дмитрий Витальевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Влажность воздуха в сочетании с температурным фактором сильно воздействует на санитарное состояние воздушной среды, здоровье животных их продуктивность. Одним из перспективных направлений при создании новых установок обработки воздуха является использование термоэлектрических модулей Пельтье. Цель – разработка термоэлектрической установки для осушения воздуха в сельскохозяйственных помещениях. Задачи: обосновать параметры термоэлектрической установки для осушения воздуха в сельскохозяйственных помещениях, провести лабораторные исследования установки с обоснованием ее конструктивно-режимных параметров, проверить адекватность предложенных теоретических зависимостей и экспериментальных данных, полученных при разработке установки. Объекты термоэлектрическая установка для осушения воздуха, сельскохозяйственные помещения. На основе теории теплообмена произведено физическое моделирование процесса осушения воздуха. Для определения энергетического показателя – мощности, затрачиваемой на термоэлектрические модули, использовались приборы измерения силы тока и напряжения. Для проведения лабораторных исследований была изготовлена термоэлектрическая установка охлаждения (осушения) воздуха. Проведенный анализ диаграммы влажного воздуха показал, что оптимальная разность температур между охлаждаемым воздухом и холодной водой на выходе из теплообменника холодного спая термоэлектрического модуля составляет 5°C. Совокупность новых признаков, отсутствующих в известных технических решениях, позволяет достигнуть нового технического результата: повысить надежность работы осушителя воздуха сельскохозяйственных помещений и повышения холодильного коэффициента установки (отношения производимого холода к потреблённой электроэнергии). Аналитические зависимости и полученные экспериментальные данные позволяют разработать экспериментальный образец установки охлаждения (осушения) воздуха в животноводческих помещениях.