Поствакцинальный иммунный ответ при лептоспирозе у лошадей - Шатрубова, Екатерина Владимировна; Барышников, Пётр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Приведены результаты изучения динамики иммунного ответа у жеребят и взрослых лошадей после вакцинации против лептоспироза. У жеребят (1-я группа) (возраст 2-4 мес.) до вакцинации в пробах сыворотки крови антител к лептоспирам не обнаружено. Через 3 месяца после вакцинации (возраст 5-7 мес.) в пробах сыворотки от всех животных получен отрицательный результат. Через 6 мес. после вакцинации (возраст 8-10 мес.) у 3 (6%) животных обнаружены антитела к лептоспирам серогрупп grippotyphosa и tarassovi в титре 1:100-1:120. Животных ревакцинировали. Через 3 мес. после ревакцинации (возраст 12-13 мес.) у 11 (22%) животных были обнаружены антитела к лептоспирам серогрупп sejroe, grippotyphosa и tarassovi в титре 1:100. Через 9 мес. после ревакцинации (возраст 19-21 мес.) положительный результат был получен у 6 (12%) животных с лептоспирами серогрупп grippotyphosa и tarassovi. Титр антител составил 1:100. Через 1 год после ревакцинации (возраст 22-26 мес.) положительный результат был получен у 2 (4%) животных с лептоспирами серогрупп grippotyphosa и tarassovi. Титры антител составляли 1:100-1:120. У взрослых лошадей (2-я группа) до вакцинации с пробами сыворотки крови был получен отрицательный результат. Через 2-3 мес. после вакцинации антитела были обнаружены у 27 гол. (54%) к лептоспирам серогрупп grippotyphosa, tarassovi и sejroe в титре 1:100. Через 1 год после вакцинации во всех пробах получен отрицательный результат. Животных ревакцинировали. При исследовании сыворотки крови через 3 мес. после ревакцинации антитела обнаружены у 15 голов (30%) с лептоспирами серогрупп grippotyphosa и tarassovi в титре 1:100-1:150. Через 9 мес. после ревакцинации антитела выявлены у 1 (2%) головы к лептоспирам серогруппы grippotyphosa в титре 1:400. Через год после ревакцинации у всех животных получен отрицательный результат.