Патоморфология молочной железы при опухолевых заболеваниях у домашних животных на территории Алтайского края - Семенихина, Наталья Михайловна; Овчаренко, Нина Дмитриевна; Мальцева, Ольга Евгеньевна; Чертовских, Евгения Евгеньевна; Волкова, Ксения Вадимовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты гистологического исследования 40 биопсий молочной железы у 30 кошек и 10 собак с узловой формой новообразований. В ходе исследований выявлены особенности локализации новообразований в молочной железе, структура опухолевых заболеваний, а также главные морфологические критерии для постановки диагноза. У 31% кошек поражался первый молочный пакет, 15,0% – второй, 24% – третий, 30% – четвертый. У 84% собак поражались 4-5-е молочные пакеты. У кошек преобладали твердые узлы и составили 73,3%, плотноватые – 20%, тестоватые – 6,7% у собак плотные узлы встречались в 80, 20% были тестоватой консистенции. Язвенные дефекты образований у кошек отмечались в 40% случаях, у собак в 28% от общего числа поражений. Инфильтрирующие формы рака у кошек были выявлены в 93,4% случаях из всех опухолевых образований, а у собак – в 60% случаях. У кошек преобладала простая протоковая аденокарцинома по типу папиллярного роста, у собак аденокарцинома по типу тубулярного роста. На втором месте среди злокачественных заболеваний молочной железы у кошек и собак отмечали солидную карциному (13,4 и 20% соответственно).