Цикличность и периодичность проявления эпизоотического процесса при сальмонеллёзе сельскохозяйственных животных в Приамурье - Литвинова, Зоя Александровна; Мандро, Николай Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Определённый экономический ущерб животноводству и птицеводству Приамурья приносит сальмонеллёз. Успешное проведение мероприятий по борьбе с сальмонеллёзом возможно при учёте особенностей эпизоотического проявления болезни применительно к конкретным природно-климатическим и хозяйственно-экономическим условиям. Целью исследования явилось изучение особенностей проявления сальмонеллеза крупного рогатого скота, свиней и птицы в Приамурье. Анализ эпизоотической ситуации по сальмонеллёзу сельскохозяйственных животных в Приамурье (2005-2018 гг.) позволил установить ряд закономерностей, к которым относятся цикличность, периодичность и непрерывность течения инфекции. Данный факт подтверждается динамичными изменениями показателей интенсивности и экстенсивности эпизоотического процесса. Продолжительность эпизоотических циклов при сальмонеллёзе крупного рогатого скота в Приамурье может составлять от четырёх до семи лет. Интенсивность эпизоотического процесса выше в Хабаровском и Приморском краях, чем в Амурской области. В Амурской области и Хабаровском крае интервал эпизоотических циклов при сальмонеллёзе свиней может составлять также от четырех до семи лет, в Приморском крае – три-четыре года. Интенсивность эпизоотического процесса по заболеваемости свиней сальмонеллёзом выше в Амурской области. Продолжительность эпизоотических циклов при сальмонеллёзе птиц в Амурской области может составлять три-пять лет; в Хабаровском и Приморском краях – пять-шесть лет. В Амурской области эпизоотический процесс сальмонеллёза птиц протекает с более выраженной интенсивностью. Отмечено улучшение эпизоотической ситуации, что подтверждается снижением показателей заболеваемости, убыванием количества неблагополучных пунктов. Выявление факторов, являющихся причинами периодичности и очаговости, позволит проводить успешные профилактические мероприятия в борьбе с сальмонеллёзом на территории Приамурья.