Анализ состояния и перспективы развития семеноводства зерновых культур в Алтайском крае - Мануйлов, Владимир Митрофанович; Чевычелова, Наталья Владимировна; Жаркова, Сталина Владимировна; Манылова, Ольга Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Алтайский край в Российской Федерации является одним из основных производителей зерна сельскохозяйственных культур. В агропромышленном комплексе Алтайского края производство зерна является ведущим направлением и определяет развитие большинства отраслей производства. Качество будущего урожая во многом определяется качеством семян. Ежегодно в крае выращиванием семян с их последующей сертификацией занимается около 30 хозяйств. Они производят для реализации около 5 тыс. т семян озимых культур и более 50 тыс. т семян яровых культур, из них свыше 30 тыс. т семян высших репродукций. Филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Алтайскому краю занимается оказанием государственных услуг в сфере растениеводства. В области семеноводства эти услуги заключаются в определении сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений, используемых в производстве на территории Алтайского края. Количество сельхозпредприятий, всех форм собственности, проводящих апробацию и регистрацию сортовых посевов, увеличилось за последние годы практически в 1,5 раза – с 690 (в 2007 г.) до 1126 (в 2018 г.). Ежегодно определяются посевные качества более 600 тыс. т семян сельскохозяйственных культур, используемых для посева. По итогам проверки 2018 г. 96% проверенного семенного материала по посевным качествам соответствуют стандарту. Использование на посев качественных семян районированных сортов, рекомендованных для возделывания на территории Алтайского края, высокий уровень агротехники позволит сельхозпроизводителям края получать высокие урожаи и хорошее качество семян в хозяйствах края.