К вопросу об оценке ресурсного потенциала Третьяковского района Алтайского края - Чепуштанов, Святослав Андреевич; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Природно-ресурсный потенциал территории является суммой потенциалов отдельных видов природных ресурсов, минеральных, земельных, водных, биологических, климатических. Оценка природно-ресурсного потенциала территории базируется на характеристике почвенных ресурсов. При оценке почв мы использовали такие показатели, как содержание гумуса в пахотном слое, мощность гумусового горизонта, сумма поглощенных оснований, гранулометрический состав и реакция почвенного раствора. При исследовании климата для сельскохозяйственных целей проводилась количественная оценка тепловых и световых ресурсов, условий увлажнения и перезимовки растений. Одним из компонентов агропроизводственного потенциала территории является рельеф. Морфометрический анализ лежит в основе изучения рельефа любой территории, обеспечивая более объективную и комплексную его оценку. В работе также используется градация степени глубины вреза для предгорных территорий, предложенная Е.И. Альковой. Учитывая, что исследуемая территория в основном сельскохозяйственная, предлагается использовать градации поверхностей по крутизне уклонов. Рельеф оценивается по соотношению горизонтального расчленения к вертикальному, а также уклону поверхности. Выделены четыре зоны для сельскохозяйственного использования территории Третьяковского района Алтайского края: наиболее благоприятные с углами наклона земной поверхности < 5° и теплообеспеченностью 2000-2200°C, представленные черноземами обыкновенными и типичными; благоприятные с углами наклона до 15° и теплообеспеченностью 1800-2000°C. Почвы представлены черноземами типичными и выщелоченным; малоблагоприятные с углами наклона до 30°, теплообеспеченностью 1600-1800°C. Здесь сформированы черноземы выщелоченные и неблагоприятные территории с углами наклона земной поверхности > 30°. Почвы имеют горную зональность.