Солонцы засушливой степи, их свойства и возможность мелиорации - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Для окультуривания мелких и корковых солонцов наряду с химической мелиорацией необходимо разрабатывать и другие доступные приемы их улучшения. Там, где солонцы залегают небольшими пятнами в комплексе с черноземами, можно использовать как землевание, так и сидераты, например, донник или суданскую траву. Но выбор способов мелиорации солонцов зависит от их химических и физических свойств. В солонце сульфатном горизонты А и В1 сильнее насыщены кальцием и в меньшей степени натрием, почвообразующие породы имеют одинаковые емкости поглощения и состав обменных катионов. В хлоридно-содовых солонцах нет гипса. Хлоридно-содовые солонцы, содержащие в ППК больше обменного натрия, имеют более высокий фактор дисперсности. Кроме того, изученные солонцы имеют разную степень дифференциации почвенного профиля по содержанию ила. Вследствие отличий в гранулометрическом составе солонцы сульфатные и хлоридно-содовые обладают разными плотностями сложения и скважностями. Особенно малую плотность имеет гор. В2 сульфатного солонца из-за сильного засоления его солями серной кислоты, которые разрыхляют его. Экстремальное значение температуропроводности элювиальных горизонтов наблюдается при влажности 20-25% от массы почвы. В то же время для солонцовых и подсолонцовых горизонтов она достигает максимума при более высокой степени увлажнения. Такая дифференциация почвенного профиля солонцов по теплофизическим показателям определяется высокой степенью засоления этих горизонтов. Характерно, что иллювиальные горизонты содового солонца имеют меньшие значения коэффициентов теплопередачи при естественной степени почвенного увлажнения, чем сульфатного, что способствует созданию более высокой теплоизоляционной способности, которая препятствует интенсивному прогреванию почвенного профиля весной.