Режим орошения кукурузы на зерно - Давыдов, Александр Степанович; Ермакова, Ксения Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Низкая влагообеспеченность Алтайского края, часто повторяющиеся засухи являются одной из основных причин невысокого уровня урожайности сельскохозяйственных культур. Орошение – одно из главных направлений интенсификации сельскохозяйственного производства. В засушливых районах поливы позволяют увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в 2-3 раза. Цель работы – разработать режим орошения кукурузы на зерно. Задачи исследования: разработать режим орошения при различных уровнях предполивной влажности почвы; выявить закономерности в динамике урожайности культуры при различных режимах орошения. К объектам исследований относятся зерновая культура – кукуруза на зерно; вода, предназначенная для орошения. Опыты сопровождались постоянными наблюдениями, исследованиями, учетами с соблюдением требований методик опытного дела. Площадь опытного участка составляла 130 га. Полив осуществлялся дождеванием, с помощью ДМ «Фрегат». Режимы орошения культуры разработаны для поддержания уровня предполивной влажности 60 и 70% НВ в слое почвы 0,2-0,5 м. Наименьшую влагоемкость (НВ) почвы и водопроницаемость определяли в полевых условиях методом заливания площадок. Важнейшим фактором в увеличении урожайности является правильно рассчитанный режим орошения. В 2015 г. оросительная норма при режиме орошения 60% НВ составила 2650 м3/га, при режиме 70% НВ – 2850 м3/га. В 2016 г. оросительные нормы составили при режимах орошения 60 и 70% НВ 2250 и 2450 м3/га соответственно. В 2017 г. оросительные нормы составили 2700 и 2900 г/л при 60% НВ и 70% НВ соответственно. Поливные нормы изменялись в интервале от 200 до 500 м3/га. В 2015 г. урожайность кукурузы без орошения составила 3,8 т/га. Прибавка урожайности 1,7 и 2,9 т/га при режимах орошения 60 и 70% НВ соответственно. В 2016 г. урожайность без орошения 4,0 т/га, при режиме орошения 60 и 70% НВ 6,0 и 7,0 т/га соответственно. В 2017 г. урожайность кукурузы увеличилась на 1,8 т/га при первом режиме орошения. При втором режиме прибавка урожайности составила 2,7 т/га.