Влияние оросительных вод на мелиоративное состояние земель на Алейской оросительной системе - Ермакова, Ксения Сергеевна; Давыдов, Александр Степанович; Горносталь, Роман Геннадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В сухостепной зоне Алтайского края получение высокого и устойчивого урожая сельскохозяйственных культур проблематично из-за сложных погодных условий, высокой температуры воздуха и незначительного количества осадков в вегетационный период. Эту проблему решает регулярное орошение. Определяющим фактором при проведении поливов является качество оросительной воды. Цель работы – изучить влияние оросительных вод на мелиоративное состояние земель на Алейской оросительной системе. Задачи исследования: 1) провести качественную оценку оросительных вод; 2) изучить влияние оросительной воды на мелиорированные почвы. Для оценки качества воды проводится группировка оросительных вод. В основу положены расчеты по степени опасности осолонцевания почв (по С.Я. Сойфер) и по степени опасности засоления почв. Мелиоративное состояние орошаемых земель оценивали по следующим показателям: глубина залегания и минерализация грунтовых вод; наличие засоленных, солонцеватых или комплексных почв. Оценка проводится по трехбалльной шкале: хорошее, удовлетворительное и неудовлетворительное. С 2015-2017 гг. нами были проведены исследования оросительных вод в зоне Алейской степи. Образцы оросительной воды были отобраны на головном водозаборе р. Алей. В отобранных образцах в химической лаборатории был определен их качественный состав. Согласно результатам исследования, можно сделать вывод о том, что оросительная вода из магистрального канала Алейской оросительной системы вполне пригодна для орошения и при соблюдении режима орошения не приведет к деградации орошаемых почв. Анализируя мелиоративное состояние земель за 2015-2017 гг., отмечаем, что произошло ухудшение качества мелиорируемых земель на площади 1,2 тыс. га из-за несоблюдения режима орошения, приведшего к подъему уровня грунтовых вод и увеличению степени засоления почвы.