Оценка исходных форм земляники садовой в условиях Среднего Урала - Зайцева, Анастасия Юрьевна; Косачев, Иван Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Целью исследования являлась оценка исходного селекционного материала земляники садовой в условиях Среднего Урала по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Исследования проводились на базе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Свердловская селекционная станция садоводства. Объектами исследования являлись сортообразцы из 10 семей. В результате проведенных исследований при оценке зимостойкости выявлено, что гибридное потомство семей Виола × Ярославна, Вечная весна × Десна является наиболее зимостойким (0-1 балл) по сравнению с другими семьями. При исследовании фенологических фаз развития установлено, что во всех исследуемых семьях имеются гибриды различных сроков созревания (ранние, средние, поздние). По показателям биологической продуктивности (нагрузка куста завязями, нагрузка цветоноса ягодами) выделилось гибридное потомство семей Коррадо × Ярославна, Коррадо × 1-7-05, по показателю крупноплодности ягод – семьи: Виола × Ярославна, Соловушка × Кардинал, Соловушка × Стоплайт, Первоклассница × Берегиня.