Оценка селекционного материала сои на комплексную устойчивость к фитопатогенам - Коробейников, Александр Сергеевич; Ашмарина, Людмила Филипповна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2021)
Соя занимает важное место среди продовольственных и кормовых культур в Западной Сибири, обладая высокой продуктивностью в сочетании с широтой сфер ее использования: помимо продовольственного значения, соя широко используется во многих отраслях промышленности: пищевой, технической, комбикормовой, текстильной и др.; она также выступает в роли сидерата, обогащая почву азотом и повышая урожайность следующих за ней в севообороте культур. Будучи новой для Западной Сибири культурой, соя требует всестороннего изучения ее реакции на биотические и абиотические факторы, присутствующие в конкретном агроценозе. Среди биотических факторов особое место занимают болезни сои. В условиях Западной Сибири посевы сои подвергаются риску заражения комплексом фитопатогенов, снижающим урожайность и качество выходной продукции; из болезней распространены корневые гнили, бактериальные пятнистости и грибные заболевания (пероноспороз, аскохитоз), отмечены также случаи поражения посевов сои вирусными инфекциями. Использующиеся в течение длительного времени для борьбы с болезнями химические средства защиты растений наряду с высокой эффективностью обладают рядом существенных недостатков, среди которых способность к накоплению и циркуляции в агроэкосистемах, токсичность по отношению к теплокровным животным, пчелам, энтомофагам и рыбам, а также появление резистентности у вредных организмов. В связи с этим перспективной задачей является поиск агротехнических методов защиты сои: выведение сортов с комплексной устойчивостью к болезням. По результатам проводимых в 2017-2020 гг. исследований показано наличие 2 перспективных сортов сибирской селекции, которые могут выступать основой для дальнейших исследований с перспективой внедрения в производство. Этими сортами признаны Горинская и СНК 146, проявившие достоверно установленную устойчивость к ложной мучнистой росе, а также тенденцию к устойчивости к комплексу бактериальных патогенов. Таким образом, указанные сорта могут быть использованы в работе по дальнейшему внедрению в производство либо как основа для создания новых сортов.