Оценка эффективности влияния препарата «Ризоторфин» на элементы продуктивности и урожайность сои - Жаркова, Сталина Владимировна; Манылова, Ольга Васильевна; Быков, Евгений Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Соя – одна из востребованных зернобобовых культур в мире. Наращиванию производства зерна сои способствует возрастающая потребность в белке и масле растительного происхождения как составляющих при производстве продуктов питания человека, использующихся в фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Почвенно-климатические условия Алтайского края относятся к зоне экстремального земледелия, поэтому для более эффективного возделывания сои на зерно следует использовать элементы технологии, способствующие росту урожайности и улучшению качества семян, такие как обработка семян бактериальными препаратами. Цель исследований – установить влияние биопрепарата «Ризоторфин» при предпосевной обработке семян на активизацию симбиотического процесса, продуктивность и урожайность сои. В условиях лесостепи Приобья Алтайского края были заложены мелкоделяночный и полевой опыты. Объект исследования – сорт сои Грация. Предмет исследования – препарат для предпосевной инокуляции семян «Ризоторфин». При обработке семян использовали препарат «Ризоторфин» 3 различных производителей. Высокие показатели биологической урожайности в мелкоделяночном опыте были достигнуты на варианте Ризоторфин (РСЦ) (9,72 ц/га), по сравнению с контролем – 7,04 ц/га, прибавка составила 38,1%. В производственном опыте показатели по элементам продуктивности на варианте Ризоторфин (РСЦ) были незначительно ниже или на уровне показателей остальных вариантов, однако за счет большего количества сохранившихся растений к уборке (49,2 шт/м2) биологическая урожайность на варианте (23,1 ц/га) сформировалась выше биологической урожайности растений на других вариантах.