Изменение содержания минеральных форм азота в почве при внесении разных доз соломы и её обработке биопрепаратами и КАС-32 - Антонова, Ольга Ивановна; Бондаренко, Наталья Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В условиях ресурсосберегающих технологий, в том числе и технологии no-till, солома является главным органическим удобрением, регулирующим баланс органического вещества, а также многих элементов питания и в том числе кальция, магния, калия, фосфора и микроэлементов. При её разложении образуется и минеральный азот. В модельном опыте с внесением разных доз соломы, а также их обработки биопрепаратами «Биокомпозит коррект» в дозах 1 и 2 л/га, «Эффект Био» –1,5 и 2,5 л/га и КАС-32 – 30 л/га изучено содержание N-NO3 и NH4 через месяц после заделки соломы, в сентябре (уборка яровой пшеницы) 2018 и 2019 гг. – в мае – период посева яровой пшеницы и конец августа – уборка. Внесенная в почву солома существенно влияет на улучшение азотного режима почв. Углеводороды, входящие в состав соломы, используются в метаболизме бактерий, способных фиксировать атмосферный азот. В результате приведенных исследований установлено, что наибольшее повышение обеспеченности растений минеральными формами азота в первый год при внесении 2 т/га соломы обеспечивается использованием КАС-32, а на фоне 4 т/га ее обработкой биопрепаратами. На 2-й год действия соломы, обработанной КАС-32 и особенно биопрепаратами, на всех дозах ее внесения обеспечивается большее накопление минеральных форм азота, особенно N-NO3. Более высокий уровень содержания изучаемых форм азота сохраняется до конца 2-го года действия всех доз соломы. Её обработка биопрепаратами может исключать применение азотных удобрений.