Совершенствование работы двигателей тракторов сельскохозяйственного назначения путем автоматического регулирования - Шуханов, Станислав Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Инновационное развитие сельскохозяйственного производства предполагает создание технических средств и технологий, отвечающих современным требованиям. Особая роль в этой совокупности задач отводится автотракторному обеспечению агропромышленного комплекса. Эффективность работы автотракторного агрегата в значительной мере определяется рациональным использованием мощности двигателя. Одним из существенных способов совершенствования дизеля является микропроцессорное управление работой системы автоматического регулирования. Значительную часть времени тракторные дизели работают в условиях неустановившихся режимов. При переходном процессе нарушается согласование рабочих процессов отдельных элементов системы автоматического регулирования, что приводит к ухудшению смесеобразования и сгорания топлива, снижению коэффициента избытка воздуха, повышению дымности и токсичности отработанных газов. Путем использования математического аппарата получены модели, описывающие работу системы автоматического регулирования двигателей автотракторной техники сельскохозяйственного назначения. Полученные результаты дают общий теоретический фундамент для развития обобщенных спектральных методов анализа и синтеза САР.