Продолжительность этологических реакций коров в условиях промышленной технологии производства молока - Улимбашева, Радина Алексеевна; Теммоев, Музафар Ибрагимович; Тарчокова, Мемунат Адибовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Цель исследований заключалась в установлении пищевых и комфортных реакций коров бурой швицкой породы разного генотипа в зависимости от принадлежности к типу конституции в условиях промышленной технологии производства молока. Объект исследований – первотелки бурой швицкой породы местной популяции (I группа – БШМП, n = 94) и помеси 50% кровности по швицам американской селекции (II группа – ½ БШМП + ½ ШАС, n = 79). В результате распределения первотелок на типы конституции установили, что среди особей местной популяции 22,3% относятся к рыхлому типу конституции, что почти в два раза больше, чем у помесей по американской бурой породе. Количество животных промежуточного и плотного типа конституции было больше среди швицизированных особей на 3 и 8% соответственно. В обеих группах первотелки плотного и промежуточного типа конституции превосходили по суточному удою сверстниц рыхлого типа: по швицам местной популяции – 3,5 (Р > 0,999) и 1,9 (Р > 0,95) кг соответственно, помесям генотипа ½ БШМП + ½ ШАС – 3,8 (Р > 0,999) и 2,2 (Р > 0,99) кг. Анализ хронометражных данных пищевого поведения (5 гол. из каждой группы) свидетельствует, что наибольшей продолжительностью потребления корма и воды характеризовались первотелки плотного типа конституции, у которых на этот акт поведения уходило в среднем 23,9-27,4% суточного времени, что выше значений, полученных по представительницам рыхлого типа, на 14-25 мин., или на 1,0-1,7% от суточного времени (Р > 0,99-0,999). Значения, полученные по животным промежуточного типа, приближались к таковым сверстниц плотного типа. Коровам рыхлого типа конституции в отличие от сверстниц других типов была свойственна большая продолжительность отдыха, которая была дольше по группе швицев местной популяции в среднем на 27-38 мин. (Р > 0,95), помесям – на 63-86 (Р > 0,99-0,999). Указанное превосходство обеспечивалось, как правило, за счет отдыха в положении стоя (Р > 0,999).