Эффективность комплексной терапии неспецифической бронхопневмонии у телят - Калюжный, Иван Исаевич; Эленшлегер, Андрей Андреевич; Попов, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Установлено, что у здоровых животных средние значения электрокожных характеристик биологически активных точек на тест-маршруте, включавшем 14 биологически активных точек, имели уровень электропроводности 10,11 ± 0,34-10,01 ± 0,35 мкА. В процессе скрининга асимметричных акупунктурных точек у телят с острой формой очаговой пневмонии методом «БИОРЕПЕР» постоянное триггерное состояние в течение болезни регистрировалось в 5 из 14 исследованных БАТ – № 11, 38, 90, 77, 97. В области этих акупунктурных точек у больных животных имело место снижение электропроводности кожи, в сравнении с аналогичными показателями их состояния в группе здоровых животных, а именно средняя электропроводность в подэлектродных тканях четырех установленных триггерных БАТ держалась в пределах 8,27 ± 0,27 мкА, еще более контрастная асимметричность имела место в акупунктурной точке № 97 – на уровне 5,17 ± 0,33. В процессе терапевтических испытаний аппарата «ДиаДЭНС-ПК», при очаговой пневмонии у телят в производственном эксперименте, установлено, что десятидневный курс электроимпульсной стимуляции телят, в комплексе с традиционными средствами патогенетической терапии, позволяет добиться повышенной лечебной эффективности. Этим результатом аргументируется целесообразность внедрения метода в ветеринарную практику. Полученная клиническая информация показала, что в первой группе телят применение динамической электронейростимуляции аппаратом «ДиаДЭНС-ПК» вызвало частичное улучшение состояния на четвертом дне лечения. Существенное улучшение наступало к 6-му дню – в среднем через 5,5 ± 1,1 сут. Включение в комплекс патогенетической терапии электродинамической стимуляции привело к сокращению длительности респираторного синдрома до 6,6 ± 1,3 сут. Показатель терапевтической эффективности примененного комплекса, вычисленный как отношение количества павших телят к общему числу лечившихся с применением ДЭНАС животных, составил 93,3%, пало одно животное – 6,7%. При использовании схемы терапии с применением ДЭНС выздоровление животных наступало на восьмые сутки (8,1 ± 1,1), на два дня раньше, чем в контрольной группе животных.