Характеристика биохимических показателей крови высокопродуктивных коров в период сухостоя под влиянием скармливания влажного плющеного зерна кукурузы - Киреева, Кристина Васильевна; Пушкарев, Иван Александрович; Куренинова, Татьяна Васильевна; Силивирова, Татьяна Леонидовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Научно-хозяйственный опыт проведён на базе ООО «Агрофирма «Урожай» Зонального района Алтайского края. Для проведения опыта нами сформировано две группы сухостойных коров черно-пёстрой породы – аналогов по 6 гол. в каждой. В ходе опыта сухостойным коровам контрольной группы скармливался основной рацион, сбалансированный по всем элементам питания, животным опытной группы – влажное плющеное зерно кукурузы в период сухостоя (за 30-35 дней до предполагаемого отела) в количестве 1 кг/гол. в сутки (3,6% по питательности) + основной рацион до 100% по питательности. Продолжительность опыта составляла 60 дней. В ходе опыта выявлены тенденции в сторону увеличения содержания в сыворотке крови сухостойных коров опытной группы общего белка на 1,3%, альбумина – на 3,2, глобулина – на 0,2, холестерина – на 13,0, хлоридов – на 1,9, фосфора – на 7,4%. Снижение уровня АЛТ в сыворотке коров опытной группы уменьшилось на 27,6% (P ≥ 0,999), а содержание кальция увеличилось на 7,7 (P ≥ 0,99) в сравнении с контролем.