Биохимические показатели сыворотки крови коров алатауской породы, содержавшихся на разных высотах гор Кыргызской Республики - Омурзакова, Нуржамал Тайчиевна; Курманбекова, Гулбубу Токтосуновна; Бейшеналиева, Салкын Турсуналиевна; Кыдыралиева, Бермет Улановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Коровы алатауской породы, содержавшиеся на разных высотах, отличаются по биохимическим показателям. На автоматическом биохимическом анализаторе «Perfect Mindray 400» («Ayber Medical») колориметрическим методом оценивались активности трансферазы, уровни общего билирубина и его фракции. Результаты экспериментов статистически обрабатывали с использованием методов биометрического анализа с учетом критерия по Стьюденту (td). При проведении статистической обработки полученных данных была выведена достоверная значимость различий у животных, содержавшихся в выпасе на высоте > 2200 м над уровнем моря, и в сыртовой зоне при высоте > 3200 м над уровнем моря, по показателям АсАТ и АлАТ (p < 0,05) по сравнению с животными контрольной группы, содержавшимися в крестьянских хозяйствах на высоте > 760 м над уровнем моря. В зависимости от данных условий содержания результаты показали статистически высокодостоверное (p < 0,001) различие в уровнях концентрации общего и прямого билирубина по сравнению с контрольной группой. Иными словами, при повышении высоты над уровнем моря наблюдалось повышение трансаминаз и билирубиновой фракции.