Урожайность однолетних бобово-злаковых травосмесей в условиях Республики Тыва - Оюн, Анна Докулооловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Приведены результаты исследований по сравнительной оценке зеленой массы травосмесей однолетних бобовых и злаковых культур – суданской травы в смешанных посевах с горохом, викой и пелюшкой. Опыт осуществлен в 2017-2018 гг. на темно-каштановых почвах легкосуглинистого механического состава. Изучены два срока посева травосмесей: в конце III декады мая и в начале II декады июня. Погодные условия периода исследований в начале вегетационного периода были засушливыми, неблагоприятными для роста растений. Выявлено, что среди изучаемых травосмесей преимущество по урожайности зеленой массы имели посевы суданки с горохом и суданки с пелюшкой со средней урожайностью, соответственно, 17,5 и 16,9 т/га. Определены показатели конкурентной способности однолетних бобово-злаковых смесей в зависимости от соотношения компонентов. По данным исследований 2017-2018 гг. наибольшая доля участия бобовых растений в опыте отмечена в смесях суданка (40) + горох (60) и суданка (40) + пелюшка (60) от 70,7 до 75,6%. Установлены оптимальные сроки посева однолетних травосмесей в лесостепной зоне республики Тывы – II декада июня.