Новый перспективный сорт люцерны Памяти Гончарова - Юсова, Оксана Александровна; Абубекеров, Борис Алимович; Бендина, Яна Борисовна; Соловьева, Наталья Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Люцерна играет ведущую роль в наполнении кормовой базы, поэтому одна их актуальных задач сельскохозяйственного производства – увеличение урожайности и протеиновой питательности данной культуры. Цель исследования – характеристика нового перспективного сорта люцерны изменчивой Памяти Гончарова (селекции ФГБНУ «Омский АНЦ») по качеству зеленой массы. Объектом исследований выступал новый перспективный сорт люцерны изменчивой Памяти Гончарова, переданный на ГСИ в 2016 г. В качестве стандарта использован сорт Омская 7 – пестрогибридный сортотип люцерны изменчивой (Medicago varia Mart.). Для сравнения приведены данные изучения последнего районированного сорта Флора 8. Экспериментальная часть работы проводилась в течение 2014-2018 гг. на опытных полях сектора многолетних трав Омского аграрного научного центра, расположенных в южной лесостепи. Агротехника проведения опытов общепринятая для Западно-Сибирского региона. Анализ образцов конкурсного сортоиспытания проводился по полевым повторениям, с последующим перерасчетом достоверности признака. Аналитическая повторность – двукратная. Определение биохимических показателей проводили с использованием современных и традиционных методов и технологий по Б.В. Плешкову. Проведена математическая обработка по Б.А. Доспехову. Результаты. Новый перспективный сорт люцерны Памяти Гончарова, в среднем за период исследований с 2014 по 2018 гг., характеризовался содержанием белка в зеленой массе на уровне 18,9% во втором и 16,5% в первом годах жизни (+0,4% к st. во втором году жизни). Благодаря повышенной урожайности (+6,1 и +2,1 т/га к st.) наблюдался высокий сбор белка: во втором году жизни сбор составил 6822,9 кг/га (+1110,4 кг/га к st.), в первом – 4126,1 кг/га (+336,6 кг/га к st.). Также положительной характеристикой сорта является пониженное содержание клетчатки во втором году жизни (-2,4% к st. и -1,8% к сорту Флора 8).