Эффективность применения гербицидов для борьбы с молочаем лозным в паровом поле и их влияние на урожай пшеницы в Приобской зоне Алтайского края - Долматов, Александр Андреевич; Долматова, Лидия Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Сорняки резко снижают величину и качество урожая всех сельскохозяйственных культур. По данным ВНИИ экономики сельского хозяйства, прямой ущерб от сорняков в России достигает 30% фактического урожая. Одним из злостных сорняков в Алтайском крае в XX в. стал молочай лозный. При наличии более 10 стеблей на 1 м2 потери достигают ¾ урожая. Молочай лозный относится к видам, которые более устойчивы к массово применяемым гербицидам. Лучшим способом борьбы с ним будет применение гербицидов в пару. Нами были использованы гербициды из трех классов органических соединений с разными нормами расхода и один смесевый заводской препарат. Учет сорняков на опытных площадках проводился в 2013-2016 гг. На следующий год поля были засеяны яровой пшеницей, затем учитывали урожай. Лучшие результаты в борьбе с молочаем лозным получены при применении гербицида Раундап, ВР. В нормах расхода 8,0 и 6,0 л/га снижение биомассы происходило на 89,3 и 88,2% соответственно. При работе Дианатом, ВР снижение массы молочая до 86,5% наблюдалось при использовании нормы 0,8 л/га. Горчак, ВГР с нормой 2 л/га снижал биомассу целевого сорняка до 86,2%. Самая высокая урожайность на следующий год после химического парования в среднем за 4 года получена на вариантах обработки Раундапом, ВР – 21,1; 21,8; 22,8 ц/га соответственно нормам расхода.