Исходный материал для селекции яровой мягкой пшеницы в условиях Алтайского края - Лепехов, Сергей Борисович; Воротынцева, Мария Васильевна; Ерещенко, Дарья Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Работа направлена на изучение 95 образцов яровой мягкой пшеницы различного эколого-географического происхождения по основным агрономическим характеристикам в условиях Алтайского края. Исследования проведены в 2018 и 2019 гг. на опытном поле ФГБНУ ФАНЦА. Изучали следующие признаки: период «всходы-колошение», коэффициент продуктивной кустистости, высоту растения, количество колосков в колосе, озернённость главного колоса, массу 1000 зёрен, массу зерна главного колоса, Кхоз, урожайность, устойчивость к бурой ржавчине, устойчивость к полеганию. В результате изучения образцов яровой мягкой пшеницы выделено 6 перспективных форм с комплексом хозяйственно ценных признаков: Javelin 48, Joffre, Yandilla King, Robin’s Rust Resistant, (Австралия), Самгау и Дельфи 400 (Казахстан). К главным недостаткам инорайонных генотипов в изученной коллекции следует отнести скороспелость, низкорослость, мелкозёрность и низкий Кхоз.