Органопатология мочеполовой системы котов - Жуков, Владимир Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В течение года в ветеринарную клинику поступило 2327 обращений владельцев кошек. Из этих животных 1683 были коты. Проблемы с мочеполовой системой зарегистрированы у 326 котов. Чаще всего регистрировали цистит у котов в возрасте от 3 мес. до 16 лет. При клинически выраженной форме уретрита выделялся серозный, катаральный, геморрагический или гнойный экссудат. Зимой в течение месяца заболевание встречалось 4-5 раз, весной – от 10 до 14 раз. Чаще болели беспородные животные или коты британской породы. Случаи идиопатического цистита были единичные в возрасте от 2 до 5 лет и не зависели от породы и сезона года. Крипторхизм встречался в возрасте от 2 мес. до 1 года. Владельцам котов рекомендовано более внимательно относиться к первым признакам органопатологии мочеполовой системы: беспокойство животных, истечение экссудата из уретры, частое вылизывание наружных половых органов.