Динамика показателей метаболизма лактирующих овцематок западно-сибирской мясной породы при применении препарата «Монклавит-1» - Афанасьева, Антонина Ивановна; Сарычев, Владислав Андреевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Лактация сопровождается функциональным напряжением организма, связанным с продукцией молока и вскармливанием приплода. Уровень молочности у овцематок находится под контролем эндокринной системы, функциональную активность которой определяет интенсивность обменных процессов. Обеспечение полноценности эндокринной регуляции метаболизма связано с поступлением в организм животных комплекса органических и минеральных веществ корма, в частности йода. В Алтайском крае зарегистрированы территории, на которых отмечается недостаточность йода в кормах, что влечёт за собой значительный ущерб животноводству. В связи с этим были изучены показатели метаболизма лактирующих овцематок западно-сибирской мясной породы при применении йод-полимерного препарата «Монклавит-1». Для этого в период окота (февраль) из числа лактирующих овцематок были сформированы контрольная и две опытные группы, которым путём смешивания с кормом вводили препарат «Монклавит-1» в дозе 0,5 и 1 мл на 1 кг живой массы соответственно, 1 раз в день в течение 10 дней сразу после окота, а затем в течение 10 дней при сроке лактации 1 месяц. Исследованиями установлено, что у овец 1-й и 2-й опытных групп отмечалось повышение уровня кальция, фосфора и глюкозы на 12; 20, 14; 24 и 23,9 и 26,7% при снижении концентрации холестерина на 2 и 5% соответственно, в сравнении с контрольной группой. Применение йод-полимерного препарата «Монклавит-1» лактирующим овцематкам опытных групп через повышение функциональной активности щитовидной железы, увеличение концентрации тиреоидных гормонов в крови, способствует нормализации углеводного, липидного и минерального обмена, активации процессов лактопоэза и лактогенеза.