Влияние влажности почвы на динамику накопления никотина в различных частях растения табака (Nicotiana tabacum L.) - Смаилов, Эльтар Абламетович; Самиева, Жыргал Токтогуловна; Абдуллаева, Рахат Айбековна; Капарова, Махбурат Камчиевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Изложены пути увеличения выхода никотина из растения табака. Изучались изменения содержания никотина в корнях и в надземной части со стеблем в зависимости от влажности почвы при выращивании табачного растения в староорошаемых типичных сероземах Кыргызстана. Установлено, что по мере увеличения влажности почвы (от 25 до 80% от НВ) рост табачных растений непрерывно усиливается. На всем протяжении опытов это усиление наиболее отчетливо выражено на росте надземной части, что и определяет ход изменения массы целого растения. К концу первого периода общее содержание никотина (мг) у растений на почве с влажностью (25-40%) было выше в сравнении с возделыванием табака на почвах с влажностью 80%. Установлена тенденция большего содержания никотина в надземной части растений, возделываемых в вариантах с 25%-ной и 40%-ной влажностью почвы. Основная масса его сосредоточена в надземной части. В последующих периодах накопление никотина в растениях «сухого» варианта начинает сильно обгонять как по целому растению, так и на 100 г свежей массы в сравнении с более «влажным» вариантом. В корнях такая тенденция не обнаруживается, содержание никотина в корнях к концу первых 50 дней почти во всех вариантах одинаковая. Также независимо от влажности почвы сохраняется постоянство соотношения между величиной прироста массы корней и величиной новообразования никотина. Совершенно иное соотношение имеет место на протяжении второго периода, за 20-дневный период прирост сырой массы корней при 25%-ной и 40%-ной влажности почвы в 1,6-3,4 раза больше, чем при повышенной влажности почвы (60 и 80%).