Использование сидеральных культур в условиях степной зоны Тывы - Сотпа, Аржаана Сонгукчуевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты 4-летних исследований (2002-2005 гг.), проведенных в степной зоне на темно-каштановых почвах Республики Тыва. Результаты исследований показали, что в условиях недостаточной влагообеспеченности без дополнительного применения минеральных удобрений возможно получать неплохие урожаи (4-10 т/га) зеленной массы сидеральных культур. После заделки в почву с зеленой массой сидератов в пахотный слой почвы поступает 22,2-73 кг/га биологического азота, 21,3-74,9 кг/га фосфора и 72,3-156 кг/га калия. Запасы продуктивной влаги в почве паровых полей зависели от погодных условий года и предшественников. В засушливые годы наибольшее содержание влаги было по чистому пару как осенью перед уходом в зиму, так и весной перед посевом яровой пшеницы. В среднем в опыте на момент посева пшеницы почвы чистых паров были влажнее сидеральных на 9,4-16,6%. Сидеральные пары после влажных лет по влагозапасам перед посевом яровой пшеницы не уступали чистым. Выявлено, что на урожайность яровой пшеницы в условиях сухой степи в первую очередь оказывали гидротермические показатели периода вегетации. В умеренно влажном 2004 г. урожайность яровой пшеницы была высокой по всем изучаемым видам пара – 1,02-1,26 т/га. Наибольшее увеличение наблюдалось по сидерально рапсовому пару, прибавка урожая зерна пшеницы составила 0,24 т/га. Засушливые условия вегетационного периода 2002 г. и начала 2003 г. снизили урожайность пшеницы по всем изучаемым видам пара, наименьшее существенное снижение отмечалось в вариантах сидеральными парами.