Температурный режим дерново-подзолистых почв на гарях в ленточных борах Алтайского края - Гефке, Ирина Валентиновна; Болотов, Андрей Геннадьевич; Чугузов, Евгений Павлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Ленточные боры Алтайского края – это уникальное природное образование. Они выполняют защитные, социальные, сырьевые функции, а также обеспечивают экологическую безопасность степной части края. Повышенная горимость сосновых насаждений в ленточных борах Алтайского края приводит к образованию горельников и гарей. Сухие и очень сухие лесорастительные условия, сложный мезорельеф, изменчивый микроклиматический режим почв на гарях замедляют естественный и искусственный лесовозобновительный процесс. Экстремальные условия по температуре складываются в почвенном профиле на вершинах грив на гарях. Лесные пожары формируют определенный температурный режим дерново-подзолистых почв на гарях в ленточных борах Алтайского края. Экспериментальные данные температуры дерново-подзолистой почвы получены на гарях в трех природных подзонах в пределах ленточных боров Алтайского края: степная зона, сухостепная подзона – Коростелёвский бор (Озеро-Кузнецовское лесничество), степная зона, засушливостепная подзона – Сростинский бор (Волчихинское лесничество, Новичихинское лесничество), лесостепная зона, южная лесостепь – Барнаульский ленточный бор (Барнаульское лесничество). В летний период наблюдается интенсивный процесс прогревания почвенного профиля в горельниках степной зоны, где температура на поверхности достигает +40°C.