Приоритетные направления селекции яблони для районов с суровыми климатическими условиями - Макаренко, Сергей Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Развитие садоводства и питомниководства в Российской Федерации является приоритетным направлением. Яблоня является основной плодовой культурой в Российской федерации, потребность в свежих плодах которой составляет 7,3 млн т, а обеспечение населения свежими плодами – около 50%, при этом от 8,4% в Сибирском федеральном округе до 15,3% в Уральском. Рынок испытывает их недостаток, что свидетельствует о необходимости увеличения и интенсификации производства, развитие которого возможно в нескольких направлениях: экстенсивное, интенсификация за счет техногенных факторов и адаптивное садоводство. Последнее направление предусматривает создание адаптивных сортов, пригодных для интенсивных технологий возделывания. В районах с суровыми климатическими условиями селекционерами достигнуты большие результаты по селекции яблони, но совершенствование сортимента адаптивными сортами нового поколения, пригодными для интенсивных технологий возделывания с конкурентоспособными плодами на рынке, по-прежнему является актуальным. Исследования выполнены по общепринятым в плодоводстве методикам. Приоритетными направлениями определены идеальной моделью сорта и регионом селекции. Для районов с суровыми климатическими условиями это зимостойкость, устойчивость к парше, высокая продуктивность, скороплодность, слаборослость и компактный габитус формы кроны сорта, повышенное качество плодов с улучшенным биохимическим составом. По результатам многолетних исследований определены доноры и источники в селекции по приоритетным направлениям яблони, в частности по зимостойкости являются: F3 – Алтайское пурпуровое, Ермаковское горное, Сюрприз, 11-61-295, 1-63-1046, 1-63-4909, 4-65-7869, 4-65-7890, 2-76-11300, 2-76-11281; F4 – Баяна, Горный синап; полученные от свободного опыления – Толунай, Феникс алтайский, Со-61-632, Со-06-к1. Источники горизонтальной (полигенной) устойчивости к парше – M. baccata 1/1, M. baccata 23/2, Алтайское багряное, Алтайский голубок, Алтайское пурпуровое, Алтайское румяное, Горноалтайское, Ермаковское горное, Золотая тайга, Красноярское зимнее, Нежное забайкальское, Ранетка пурпуровая, Ранетка Ермолаева, Сувенир Алтая, Пепинка алтайская, Толунай, Со-81-907, 11-61-295, 1-63-4909, 1-63-1046.