Основные направления интенсификации технологий производства кормовых культур в условиях Алтайского края - Дробышев, Алексей Петрович; Олешко, Владимир Петрович; Усенко, Владимир Иванович; Шукис, Евгений Раймондович; Пугач, Дмитрий Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Установлено, что для получения кормов, сбалансированных по белку, каротину и другим питательным веществам, рекомендуется увеличить площади под смешанные посевы зернофуражных и бобовых культур. Это может способствовать повышению урожайности на 25-45% по сравнению с чистыми посевами зернофуражных культур. На большинстве кормовых угодий травосмеси дают более высокие и стабильные урожаи по сравнению с чистыми посевами. При совместном посеве бобовых и злаковых трав более полно используется плодородие различных слоев почвы за счет ярусного распределения корневой системы и избирательного поглощения биологического и минерального азота, доступных и труднодоступных соединений других элементов питания. Эффективное применение органических и минеральных удобрений на черноземных почвах Алтайского края предполагает достижение разумного компромисса между получением экономически оправданного прироста урожая, воспроизводством плодородия почв, уменьшением опасности загрязнения окружающей среды и получаемой растениеводческой продукции. Необходимость добавления минерального азота к навозу определяется видом, дозой, кратностью внесения, типом севооборота и погодными условиями допосевного периода, влияющими на мобилизацию азота в почве. При разовом внесении на два года малыми дозами эффективность азотных удобрений на фоне подстилочного навоза проявляется уже в первый, а на фоне полужидкого – во второй год. При бессменном посеве кукурузы прибыль от использования подстилочного навоза в 1,9-2,0 раза выше в сравнении с кормовым севооборотом с 50%-ным насыщением этой культурой. В полевых севооборотах с 20% кукурузы и менее в структуре посева не дает прибыли или убыточно. Применение бактериальных препаратов оказывает положительное влияние на формирование урожайности зеленой массы кукурузы. Наибольшие прибавки урожайности получены на вариантах с использованием смесей биопланта и ризоагрина с микоризой на фоне минеральных удобрений. Окучивание посевов кукурузы, совмещаемое с междурядной культивацией, увеличивает урожайность культуры на 25-30%.