Моделирование процессов потребления электроэнергии сельскими потребителями в автономных системах электроснабжения - Белый, Владимир Борисович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Планирование нужного количества электроэнергии для электроснабжения сельских населенных пунктов или прогнозирование электрических нагрузок представляет собой достаточно сложную задачу, правильное решение которой осложняется недостатком и неопределенностью исходной информации. Данная проблема актуальна, поскольку от нее зависят экономические показатели электроснабжения, надежность электроснабжения, текущая эксплуатация электрооборудования и электромагнитная совместимость технических средств и т.д. Существующие в настоящее время подходы к планированию и определению расчетных электрических нагрузок населенных пунктов и нормативные документы не учитывают большое количество факторов, влияющих на величину и характер изменения нагрузки во времени. Поэтому крайне желательно создать математическую модель, способную корректно описывать не только закономерности заполнения суточных графиков нагрузки бытовых потребителей, но и прогнозировать потребление электроэнергии с учетом социального развития и жизнедеятельности сельского населения.