Оценка защитного действия многослойного экрана в электрическом поле широкого диапазона частот - Титов, Евгений Владимирович; Сошников, Александр Андреевич; Куликова, Лидия Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Рассматриваются вопросы обеспечения электромагнитной безопасности на объектах агропромышленного комплекса с источниками электромагнитного излучения (ЭМИ) широкого диапазона частот. Отмечено, что наиболее распространенным техническим мероприятием по обеспечению электромагнитной безопасности является экранирование источников электромагнитного излучения или защищаемых объектов. Обеспечение электромагнитной безопасности при одновременном воздействии электромагнитных полей (ЭМП) в широком частотном диапазоне является сложной задачей. Известные экранирующие материалы не обеспечивают надёжной защиты от неионизирующих излучений во всём спектре нормированных частот, а наиболее эффективные из них имеют высокую ценовую категорию. Поэтому предложено использование многослойного экрана для эффективного ослабления электромагнитных излучений в широком частотном диапазоне, характеризующим также сниженной трудоемкостью изготовления. Представлены результаты экспериментальных исследований и приведены графические зависимости характера изменения в пространстве электрического поля в диапазоне от 50 Гц до 300 МГц от двух источников излучения (сотовый телефон и блок бесперебойного питания) при отсутствии и наличии экрана для различных ситуаций его установки. Приведена оценка степени ослабления электрического поля для рассмотренных частот. На основании проведённых исследований установлено, что разработанный экран обеспечивает ослабление до 10 раз и более электрического поля во всех нормируемых диапазонах с верхними граничными частотами 50 Гц, 30 кГц, 3 МГц, 30 МГц, 50 МГц и 300 МГц. Сформулирован вывод о возможности использования многослойного экрана для нормализации электромагнитной обстановки на любых коммунально-бытовых и промышленных объектах агропромышленного комплекса в условиях неагрессивной окружающей среды.