Зависимость эффективности обрушивания семян подсолнечника от числа оборотов рабочего органа центробежного шелушителя - Лобанов, Владимир Иванович; Бузоверов, Сергей Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Целью работы является экспериментальное определение влияния числа оборотов рабочего органа (ротора) центробежного шелушителя на эффективность обрушивания семян подсолнечника. Для решения поставленной цели на кафедре механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции проведены предварительные эксперименты. Отличительной особенностью конструкции является выполнение усовершенствованных направляющих коробов, которые обеспечивают ориентацию семян подсолнечника острием к выходу, то есть по направлению движения потока семян. Причем семена движутся внутри коробов в стесненном потоке без разрыва и наличия больших пустот. Все это позволяет обеспечить ориентированный выход семян из направляющих коробов и удар семян острием о неподвижную деку. Экспериментально определено число оборотов ротора для разрушения семян подсолнечника сорта Кулундинский-1 о неподвижную деку. Установлено, что для фракции «сход с решета 2,4» оптимальное число оборотов вращения ротора составляет 1700 об/мин., для фракции «сход с решета 3,0» – оптимальное число оборотов ротора 1600 об/мин.