Экспериментальное исследование электрофизических свойств семян пшеницы, разделенных на фракции по аэродинамическим свойствам - Барышев, Денис Дмитриевич; Барышева, Надежда Николаевна; Пронин, Сергей Петрович; Беляев, Владимир Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Одним из способов получения высококачественного семенного материала является разделение семян пшеницы на фракции и выделение наиболее продуктивных. Семена, разделенные на фракции, отличаются разными посевными качествами, более легкие семена – биологически неполноценные, щуплые, дают плохие показатели качества. Крупные семена с большим удельным весом характеризуются большей жизнеспособностью. В статье приведены результаты исследования электрофизических свойств семян пшеницы, разделенных на фракции по аэродинамическим свойствам. В качестве объекта исследования выбраны семена пшеницы сорта Гранни, предоставленные ООО «Вирт» Целинного района Алтайского края. Партия семян 2019 г. отобрана для экспериментального исследования перед отправкой на хранение. В процессе сепарации были получены 4 фракции семян, разделенных по скорости сепарации на 8, 9, 10 и 11 м/с. Каждая фракция была проанализирована на наличие пустотелых, щуплых, травмированных семян. Для каждой фракции была определена лабораторная всхожесть по методу ГОСТ 12038-84. В результате установлено, что самую высокую всхожесть показала фракция семян, отсортированных при скорости 9 м/с, - 100%. Далее шли семена, отсортированные на скорости 10 м/с, – 75%. По 50 и 58% всхожести показали семена, отсортированные на скоростях 8 и 11 м/с. Полученную экспериментальную зависимость можно использовать для диагностики качества посевного материала. Если считать, что наиболее качественными семенами являются семена, отсортированные при 9 м/с, то метод мембранного потенциала способен выявить качественные зерна для сорта Гранни.