Органопатология зубов кошки - Жуков, Владимир Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Проведено исследование органопатологии зубов кошек на примере ветеринарной клиники при Томском районном ветеринарном управлении. Мониторинг длился в течение года. Выявлено 78 кошек с патологией зубов. Клинико-морфологическая диагностика позволяла обнаружить в ротовой полости истечения, припухания; определить прикус и состояние зубов и десен. Неправильное развитие зубов и состояние зубного прикуса установлено у 4 животных (5,1%), резорбция зуба – у 1 (1,2%), зубной камень – 38 (48,7%), переломы и трещины зубов – 9 (11,5%), флюороз зубов – 2 (2,5%), пульпит – 7 (8,9%), периодонтит – 3 (3,8%), остеогенный остеомиелит – 2 (2,5%), кариес – 12 (12,8%). Беспородные кошки составили 71,8% от всех заболевших, мейн-кун – 11,5, персидская порода – 7,7, сиамская – 5,2, сфинксы – 3,8%. Среди причин органопатологии зубов выявлено: 34,65% нарушения кормления, 28,2% – несвоевременная диагностика и лечение, 26,9% – травмы, 10,2% – генетическая предрасположенность.