Действие уксусной кислоты на дыхательную систему собаки (патологоанатомическое исследование) - Ткаченко, Лия Викторовна; Корчуганова, Анна Максимовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Основной путь поступления уксусной кислоты в организм пероральный, но существует возможность попадания через дыхательные пути и кожные покровы. Механизм действия УК может быть местным прижигающим по типу коагуляционного некроза. Системное воздействие на организм заключается в резорбтивном гемато-, нефро- и гепатотоксическом эффекте, позднем пищеводно-желудочном кровотечении, стенозе пищевода и рубцах на слизистой оболочке желудка. Тяжесть последствий воздействия УК на организм связана с типом стресс-реакции организма, сопутствующей отравлению. Цель исследования: описать патологоанатомические изменения в дыхательной системе собаки в результате прямого действия уксусной кислоты. Исследования проводились в секционном зале ФВМ Алтайского ГАУ. Объектом для исследований послужили внутренние органы погибшей собаки. Вид животного: собака; пол: сука; возраст: 7 мес.; порода: беспородная; владелец – не установлен; предварительный диагноз: попадание раствора УК неизвестной концентрации в дыхательную систему (насильственные действия по отношению к животному). Животному оказывалась ветеринарная помощь, смерть наступила через 7 дней после воздействия УК. Методы: сбор анамнеза; патологоанатомическое вскрытие по методу Шора с описанием полученных результатов; макрофотосъемка; анализ полученных данных с установлением причинно-следственных связей. В результате установили, что уксусная кислота в концентрации до 10% при прямом воздействии на дыхательную систему вызывает острый воспалительный процесс (по типу острой катарально-гнойной бронхопневмонии, острого геморрагического ринита, острого геморрагического трахеита, острого серозно-геморрагического лимфаденита бронхиальных и средостенных лимфатических узлов). Смерть животного наступила в результате остановки дыхания, что явилось следствием тяжелой аутоинтоксикации.