Действие инсектицидов на энтомофаги тутовой огневки - Носирова, Зарифахон Гуламжоновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В настоящее время важнейшим вредителем шелковицы, питающимся ее листьями и наносящим таким образом существенный вред урожаю коконов шелкопряда, считается тутовая огневка. Целью проведенных исследований является анализ результатов опытов, проведенных по испытанию влияния пестицидов, применяемых против гусениц тутовой огневки на энтомофаги вредителя. Задачи исследований: выявление действия пестицидов на гусеницы тутовой огневки, а также на ее энтомофаги и проведение сравнительного анализа в разрезе по инсектицидам и по энтомофагам. Представлены результаты опытов, проведенных по испытанию пестицидов для борьбы с тутовой огневкой в моменты использования против них энтомофагов вредителя. Опыты проводились в полевых условиях фермерских хозяйств Андижанской области в период развития третьего поколения тутовой огневки. В качестве энтомофагов выбраны златоглазка, бракон и трихограмма, а в качестве пестицидов – «Аваунт» и «Александр». Для проведения сравнительного анализа препарат «Каратэ» выбран как эталонный пестицид. На основании анализа результатов опытов показано, что показатель эффективности по уничтожению гусениц тутовой огневки на каждом из трех препаратов составлял 75-80%. В то же время в случаях применения пестицидов «Аваунт» и «Александр» вымерли всего лишь 10% златоглазки, 12% бракона и 40% трихограммы. Что касается случаев применения препарата «Каратэ» были уничтожены по 85-90% энтомофагов. Отсюда следует, что против тутовой огневки вместе с ее энтомофагами можно одновременно использовать и пестициды «Аваунт» и «Александр», что является практически безвредным для энтомофагов златоглазки, бракона и трихограммы. В целях сохранения урожая от коконов шелкопряда следующего сезона это рекомендуется учесть фермерам, занимающимся выращиванием тутового шелкопряда.