Лечение и профилактика при эзофагостомозе свиней - Тихая, Наталья Викторовна; Понамарев, Николай Митрофанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В последнее время в связи с экономической реформой количество свиней, выращиваемых в хозяйствах с традиционной технологией, значительно снизилось, и большая часть свиней содержится в частных свиноводческих комплексах и фермерских подворьях. Борьбу с возбудителями инвазии невозможно осуществить без применения высокоэффективных противопаразитарных препаратов. Поэтому целью исследования явилась оценка эффективности препаратов против эзофагостомоза свиней. Серию опытов по испытанию антгельминтиков проводили в ЧП «Махалёв» на спонтанно инвазированных свиньях разного возраста. В опыты подбирали только инвазированных животных, которых разделили на 6 подопытных и одну контрольную группы по 6-14 в каждой. Для определения эффективности были взяты следующие препараты: «Празивер», «Эпримек», «Ашивер», «Альбен» и другие. В результате проведенных исследований установлено, что персистентность антгельминтного действия при эзофагостозе свиней составляет до 50 дней у Ашивера, Ивермекса и Мерадокса, 40 дней у Эпримека. Меньшая персистентность отмечена у празивера и альбена, что, по нашему мнению, связано с непродолжительными сроками выведения их из организма. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение в летних лагерях для профилактики нематод с предотвращением контаминации загонов Ашивера, Ивермека и Мерадокса с интервалом 50-60 дней, Эпримека 40-50 дней, Празивера и Альбена с интервалом 20-30 дней.