Характеристика почвенно-физических условий под насаждениями декоративных культур в связи с их возможным орошением - Хлебникова, Виктория Валерьевна; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Теплофизическое состояние почвы играет важную роль в жизни декоративных культур, входящих в состав дендрария. В связи с этим были исследованы черноземы обыкновенные под насаждениями сирени и выщелоченные под рябиной и туей. Влажность и температура верхней части почвенного профиля являются главными условиями, обеспечивающими рост и развитие растений. Влагозапасы в сочетании с теплонакоплением и теплообменом между генетическими горизонтами оказываются решающими в формировании теплофизического состояния почв разного генезиса. Максимальный поток тепла в почву в 10:00 ч составил в черноземе обыкновенном под сиренью 10 мая 23,28 Вт/м2, а под рябиной и туей – соответственно, 15,36 и 11,15 Вт/м2. Таким образом, весной почва под туей прогревалась гораздо слабее, чем под рябиной и тем более под сиренью. Наименьший тепловой поток наблюдался в августе под рябиной (1,55), в то время как под сиренью он оказался равен 8,55, под туей – 4,71 Вт/м2. То есть под туей теплопоток был в 2 раза, а под сиренью в 4 раза больше, чем под рябиной. В течение вегетационного периода в соответствии с изменением увлажнения изменялись теплофизические коэффициенты (ТФК) и потоки тепла в гумусово-аккумулятивном горизонте черноземов. Максимальные значения объемной теплоемкости и теплопроводности наблюдались сразу после выпадения осадков. По мере иссушения почвы ТФК уменьшались. Величина потоков тепла через верхний 20-сантиметровый слой почвы определялась в первую очередь градиентами температур и во вторую – теплофизическими коэффициентами. Итак, режимы увлажнения и температурные градиенты, складывающиеся в почвенном горизонте, обеспечивали различный по величине перенос тепла в зависимости от особенностей той или иной декоративной культуры. Именно они оказывают определяющее влияние на формирование гидротермического режима почвы и теплопотоков.